Attaques de TYLC sur tomate de plein champ

Quelques attaques de TYLC (Tomato Yellow Leaf Curl Virus ou Virus des feuilles jaunes en cuillère) assez précoces sont observées sur la petite tomate de plein champ.
Les premiers symptômes de cette virose transmise par l’aleurode Bemisia tabaci, ont été observés en 1997, dans le sud de l’île. Il s’en est suivi une grave épidémie avec destruction de nombreuses parcelles de tomates. En 2004, une souche plus virulente a malheureusement été introduite, aggravant encore plus la situation sanitaire de la filière. Les principaux symptômes sont un ralentissement voir un arrêt de la croissance avec une altération de la forme et de la coloration des folioles. Leur taille est réduite et elles s’incurvent vers le haut, leur donnant l’aspect d’une cuillère. Les fleurs chutent prématurément et les fruits formés sont moins nombreux et plus petits.

Suite à cette épidémie et pour pouvoir continuer à produire de la tomate, de nombreuses mesures alternatives ont été mises en place par
les producteurs, avec une réussite plus ou moins satisfaisante :
– la protection mécanique des plantes sous serre en utilisant des filets insect-proof, mais cette technique diminue la circulation de l’air avec dans les bas le problème de montée des températures et dans les hauts une hausse de l’hygrométrie qui nuit à la fécondation et accroît les risques phytosanitaires ;
– la protection biologique avec le lâcher d’auxiliaires (Encarsia et/ou Eretmocerus) pour les cultures sous abri ;
– la tolérance variétale avec pour les tomates de serres les variétés Tylka (Sygenta), Eliseo, Cardina (Clause) AL 145 (Gautier) et pour le plein champ Fartura (Clause) et Fenomena F1 (Vilmorin) ;
– la prévention agronomique avec l’utilisation de plants sains issus de pépinières agréées par le SOC et la gestion des déchets de cultures.