Apparition du coeur creux sur pastèque

De nombreuses pastèques présentent actuellement ce symptôme : une séparation de la partie intérieure du fruit en segments distincts, ce qui laisse à l’intérieur des zones creuses.

Ce sont les premiers fruits et les plus gros qui sont les plus atteints. La pastèque peut apparaître bosselée ou irrégulière avec une apparence striée de l’écorce.

Plusieurs causes sont à l’origine de ce problème :

  • – une fertilisation azotée excessive avec une croissance trop rapide ;
  • – un arrosage ou une pluie excessifs ;
  • – une mauvaise pollinisation.

La période de sécheresse, durant laquelle l’irrigation était souvent insuffisante, suivie des fortes pluies de mars, ont engendré ce désordre physiologique. Pour le prévenir, limiter la fertilisation azotée, bien suivre l’arrosage et s’assurer que les pollinisateurs sont présents (abeilles).

Certains types de pastèques sont plus sensibles au coeur creux : pastèques sans pépins, pastèques jaunes.

Coeurcreux_pasteque