BSV cultures maraîchères – mai 2022

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A retenir :

– Météorologie : fini les pluies diluviennes, les précipitations de mai sont déficitaires de – 30 %. Les températures sont pour leur part proches de la normale avec un écart moyen de + 0,2 °C.

– Suivi des parcelles fixes :

Tomate : diminution de la pression des maladies cryptogamiques.

Pomme de terre : mildiou toujours présent mais correctement maîtrisé.

Laitue : pourriture sur feuilles et collets et du mildiou, toujours présents mais les dégâts sont limités.

Cucurbitacées : attaque de mouches des légumes en baisse.

– Observations ponctuelles :

Hernie des Crucifères fréquemment retrouvée, Suspicion de Scab observé sur patate douce, carottes fourchues.

– Informations diverses :

Etat de catastrophe naturelle reconnue pour Salazie ; France 2030 : 3ème révolution agricole – vague 1 ; plateforme de veille sanitaire internationale ; liste des produits de biocontrôles homologués ; Collecte des EVPP du 31/05 au 02/06/22.

– Suivi sanitaire des cultures hors sol sous abri :

Sur tomate, oïdium toujours présent, populations d’aleurode en hausse.

Sur cultures de diversification, forte présence de thrips.

VIGILANCE : virus ToLCNDV, virus New Delhi des feuilles enroulées de la tomate (NON PRÉSENT).

VIGILANCE : virus ToBRFV, virus du fruit rugueux brun de la tomate (NON PRÉSENT).