>> Télécharger le BSV – cultures maraichères de novembre 2021<<
A retenir :
– Météorologie : pluviométrie fortement déficitaire avec des températures élevées pour un mois de novembre. Les précipitations moyennes relevées sont inférieures de – 55 % à la normale 1981-2010. Les températures moyennes sont par contre bien au dessus de cette normale, l’écart est de + 1,1 °C.
– Suivi des parcelles fixes :
Tomate : faible pression des ravageurs et des maladies.
Pomme de terre : mildiou maîtrisé sur les cultures.
Laitue : pourriture du collet toujours présente, présence de limaces et de mineuse.
Cucurbitacées : augmentation des attaques de mouches des légumes.
– Observations ponctuelles :
Quelques dégâts liés au manque d’eau ; présence de thrips sur plusieurs cultures ; alternariose et rouille blanche sur chou ; nématodes sur carottes ; gale bactérienne sur tomate.
– Informations diverses :
Plateforme de veille sanitaire : ToBRFV signalé en Europe, nouvelle réglementation le concernant ; point sur le plan de relance FranceAgriMer, aléas climatiques DOM V3 ouvert ; liste des produits de biocontrôles homologués.
– Suivi sanitaire des cultures hors sol sous abri :
Sur tomate, forte pression de l’Oïdium, augmentation des attaques d’aleurodes, d’acariens et de Tuta absoluta.
Sur cultures de diversification, forte pression de pucerons et de cochenilles.
VIGILANCE : virus ToLCNDV, virus New Delhi des feuilles enroulées de la tomate (NON PRÉSENT).
VIGILANCE : virus ToBRFV, virus du fruit rugueux brun de la tomate (NON PRÉSENT).