BSV cultures maraîchères – mai 2019

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A retenir :

Météorologie : la sécheresse est moindre en mai mais la pluviométrie est toujours déficitaire sur l’ensemble du département (bilan global de – 30 %). La chaleur persiste avec un écart à la normale 1981-2010 pour la température moyenne de + 1,0 °C (3ème rang des plus élevées pour un mois de mai).

Suivi des parcelles fixes :

Tomate : attaques cryptogamiques moindres, mais plus de ravageurs observés, notamment la mouche des fruits.

Pomme de terre : parcelles en fin de récolte, présence de gales et de rhizoctone brun sur tubercules récoltés mais absence de maladies cryptogamiques en culture.

Laitue : pourriture du collet en nette diminution, présence de thrips avec quelques cas de TSWV et de mineuses.

Cucurbitacées : attaque des mouches des légumes toujours forte sauf sur melon sous abri.

Observations ponctuelles :

Thrips sur oignons, focus sur ce ravageur.

Tarsonème sur poivron et gros piment.

La cicadelle inféode de nombreuses cultures.

État sanitaire des cultures sous abri :

Les attaques de ravageurs sont fortes, la mineuse Tuta absoluta et les aleurodes sont les plus fréquentes.

L’oïdium est toujours la maladie prédominante mais le Botrytis et le Didymella sont également bien présents.