>> Télécharger le BSV – cultures maraîchères de mai 2021<<
A retenir :
– Météorologie : ce mois de mai est très sec sur le Nord et l’Est alors que les pluies sont excédentaires sur l’Ouest. Le bilan global au niveau départemental est déficitaire de 60 %. Par contre, les températures moyennes sont plus élevées que la normale avec un écart de + 0,6 °C (9ème rang des plus élevés).
– Suivi des parcelles fixes :
Tomate : moins d’attaque de ravageurs mais maladies cryptogamiques toujours bien présentes.
Pomme de terre : le mildiou toujours là mais contrôlé, présence de gale commune et de Rhizoctonia à la récolte.
Laitue : légère diminution des attaques cryptogamiques.
Cucurbitacées : dégâts de mouches des légumes en légère diminution.
– Observations ponctuelles :
Phomopsis sur aubergine signalé.
Sur chou, attaque de rouille blanche, de mildiou et de noctuelles défoliatrices.
– Suivi sanitaire des cultures hors sol sous abri :
Sur tomate, augmentation de la pression des maladies cryptogamiques et forte présence d’aleurodes.
Hausse des signalements de symptômes de PVY.
VIGILANCE : virus ToLCNDV, virus New Delhi des feuilles enroulées de la tomate (NON PRÉSENT).
VIGILANCE : virus ToBRFV, virus du fruit rugueux brun de la tomate (NON PRÉSENT).