>> Télécharger le BSV – cultures maraichères de juin 2022<<
A retenir :
– Météorologie : le bilan hydrique mensuel moyen sur l’île est proche de la normale mais contrasté. Le Sud Sauvage et le Sud-Ouest sont excédentaires alors que le Nord et l’Est sont légèrement déficitaires. Les températures sont un peu plus fraîches que les normales de saison (en moyenne inférieures de – 0,3 °C).
– Suivi des parcelles fixes :
Tomate : diminution de la pression des maladies cryptogamiques.
Pomme de terre : mildiou maîtrisé, attention au boulage sur les nouvelles plantations.
Laitue : pourriture sur feuilles et collets toujours présents mais les dégâts sont épars et limités.
Cucurbitacées : attaque de mouches des légumes en baisse.
– Observations ponctuelles :
Gale retrouvée sur carotte, apparition de thrips sur oignon, viroses sur Cucurbitacées, attaques isolées de noctuelles terricoles sur pomme de terre, cicadelle signalée sur aubergine.
– Informations diverses :
Fermeture de l’aide France 2030 : 3ème révolution agricole – vague 1 ; plateforme ESV, bulletin mensuelle n°42 ; liste des produits de biocontrôles homologués non modifiée ; Rappel concernant le renouvellement du Certiphyto.
– Suivi sanitaire des cultures hors sol sous abri :
Sur tomate, oïdium très présent, populations d’aleurode toujours élevées.
Sur cultures de diversification, forte présence de pucerons.
VIGILANCE : virus ToLCNDV, virus New Delhi des feuilles enroulées de la tomate (NON PRÉSENT).
VIGILANCE : virus ToBRFV, virus du fruit rugueux brun de la tomate (NON PRÉSENT).