>> Télécharger le BSV – cultures maraichères de juillet 2023 <<
A retenir :
– Météorologie :
Ce mois de juillet est très chaud avec un écart à la normale moyen de + 1,1 °C. La pluviométrie moyenne départementale est pour sa part excédentaire de + 80 %, les plus fortes précipitations étant observées dans le Sud alors que l’Est est légèrement déficitaire.
– Suivi des parcelles fixes
Tomate : mildiou à nouveau actif, présence de Tuta absoluta.
Pomme de terre : la pression du mildiou reste forte, traiter préventivement, attention à l’alternariose.
Laitue : les attaques de la pourriture du collet et du mildiou augmentent sensiblement.
Cucurbitacées : le niveau d’attaque des mouches des légumes continue de diminuer.
– Observations ponctuelles en plein champ
Sur parcelle d’ail à Petite-Île, dégâts de rouille, présence de thrips et de la maladie des racines roses.
Dégâts de rouille blanche et de noctuelles défoliatrices sur choux, viroses sur Cucurbitacées.
NOUVEAU : relevés épidémiologiques du projet S@MEDIT suivi par l’ARMEFLHOR.
– Suivi des cultures hors sol sous abri
Tomate, maladies : baisse des attaques d’oïdium et de Pythium mais augmentation de celles du mildiou.
Tomate, ravageurs : l’aleurode et Tuta absoluta sont toujours fortement présents.
Cultures de diversification, peu de ravageurs signalés mais une pression d’oïdium très forte.
– Informations diverses
Veille sanitaire internationale de juillet 2023 ; présentation du R4P : exemples de résistances aux pesticides.
Note Nationale sur la biodiversité : focus sur les abeilles et autres pollinisateurs qu’il faut protéger.
VIGILANCE : virus ToLCNDV, virus New Delhi des feuilles enroulées de la tomate (NON PRÉSENT à La Réunion).
VIGILANCE : virus ToBRFV, virus du fruit rugueux brun de la tomate (NON PRÉSENT à La Réunion).